Платный медицинский центр > Стоматология > Ортодонтическое лечение. Исправление прикуса

Ортодонтическое лечение. Исправление прикуса

Ортодонтия – это раздел стоматологии, который занимается исправлением и предупреждением нарушений положения зубов и аномалий прикуса.

Ортодонтия (от греч. оrthos –прямой и odontos – зуб) и в буквальном переводе обозначает «выпрямление зубов». Это направление стоматологии изучает причины развития зубо-челюстных аномалий и деформаций, функциональные и косметические нарушения, вызываемые ими, разрабатывает методы их диагностики, профилактики и лечения.

Ортодонтическое лечение является важным шагом на пути улучшения Вашей внешности и роста уверенности в себе. Наша клиника сделает все необходимое для успешного лечения. Но помните, что красивая улыбка - это результат работы целой команды. И один из ее игроков - это Вы сами. Результат лечения будет во многом зависеть от Вашего сотрудничества. Чем больше будут Ваши усилия, тем лучше будет результат.

Дорога к красивой улыбке зачастую бывает долгой. Но, если Вы будете следовать нашим инструкциям, регулярно приходить на осмотры к врачу, и прикладывать собственные усилия, то цель будет достигнута быстрее, и Вы будете гордиться результатом. 

Исправление прикуса

Приятно осознавать себя привлекательным – прямая осанка, уверенный взгляд, открытая доверительная улыбка. Однако открыто улыбаться может позволить себе только человек с ровными красивыми зубами. Напротив, если прикус нарушен, зубы тесно расположены или между ними большие щели, их хочется прятать.

В случае тесного положения зубов затруднена гигиена полости рта. Даже самые лучшие зубные щетки не справляются порой с темным пигментированным налетом, который оседает в труднодоступных местах. Если же усилия зубной щетки во время чистки зубов прилагаются недостаточно, в межзубных пространствах скапливается мягкий налет, иногда и остатки пищи, это приводит к увеличению численности микробов, вызывающих воспаление слизистой оболочки десны. Десна при этом выглядит набухшей, отечной, часто кровоточит при малейшем прикосновении. Получается замкнутый круг – к зубам страшно прикоснуться, потому что десна кровоточит, а это, в свою очередь приводит к накоплению большего количества налета на зубах, и их внешний вид от этого еще хуже. Длительное пребывание мягкого налета на зубах может, во-первых, привести к развитию кариеса, во-вторых, к появлению твердых зубных отложений – «зубных камней» над десной и, в тяжелых случаях, под десной. Страдают уже не только зубы, но и ткани, окружающие зуб – связки, удерживающие зуб в костной лунке и сама кость. Со временем, это результируется появлением подвижности зуба и, возможно, ранней его потерей. Картина не привлекательная. Но есть выход – исправление прикуса.

Неправильный прикус

Не симпатично выглядят и зубы, относительно ровно стоящие, но при этом сильно выступающие вперед, не смыкающиеся между собой в переднем отделе. При таком неправильном прикусе затруднено откусывание и пережевывание пищи, человек вынужден отказываться от жесткой пищи, и отдавать предпочтение рафинированной.

Иногда передние зубы верхнего и нижнего зубных рядов настолько сильно выступают вперед, что губы смыкаются с большим напряжением и рот чаще всего приоткрыт. В таком случае зубы недостаточно увлажняются слюной и процесс самоочищения затруднен, на эмали зубов снова скапливается налет, зубы выглядят тусклыми, не говоря уже об эстетике лица.

В боковых отделах, там, где расположены жевательные зубы, смыкание должно осуществляться строго по принципу «бугор – ямочка», так называемый, замковый путь передачи напряжения. Каждый из зубов имеет по два соседа-антагониста на противоположной челюсти (кроме нижних центральных резцов). При таком типе смыкания у зубов есть возможность полноценно нести нагрузку, не перегружаясь при этом. В случае если зубы смыкаются между собой попарно, они контактируют только буграми, это приводит к чрезмерной стираемости бугров, повышенной чувствительности эмали ко всякого рода раздражителям – холодному, горячему, кислому, сладкому. С возрастом, стираемость может привести к снижению высоты прикуса и, как следствие, к ухудшению лицевой эстетики и неправильному прикусу. Постоянная незаметная травма «бугор – бугор» ведет к смещеню кристаллической решетки эмали и выкрашиванию кристаллов в самом тонком месте, в пришеечной области. Появляются полости некариозного происхождения – клиновидные дефекты в пришеечной области зуба. Где тонко, там и рвется. Стоматолог-терапевт не успевает «латать дыры», очень быстро появляются новые.

Кто-то из взрослых, возможно, слышал или сам сталкивался с такой проблемой – врач делает анестезию, а она не действует, приходится добавлять объем вводимого анестетика, а результата никакого, зуб продолжает все чувствовать. Постоянная перегрузка и хроническая травма сосудисто-нервного пучка – пульпы зуба привели к невосприимчивости анестезии, она наступит только спустя 1.5-2 часа! Снова виноват неправильный прикус.

Выравнивание зубов

На сегодняшний день любая из вышеперечисленных проблем разрешима. Врач - ортодонт, проанализировав гипсовые модели челюстей и рентгеновские снимки, сможет выявить причину появления нарушений прикуса, степень деформации, определить путь смещения зубов или челюстей, обрисовать предполагаемый профиль лица после исправление прикуса с целью оценки лицевой эстетики. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Планирование ортодонтического лечения обязательно включает в себя анализ состояния мягких тканей лица после изменения положения зубов, выбор оптимальной конструкции брекетов и программы, заложенной в них для более точной детальной коррекции. Каждый брекет имеет возможность контролировать положение зуба в трех плоскостях, но какой именно наклон зуба будет оптимален для данного конкретного случая, покажет расчет Телерентгенограммы головы в боковой проекции. В настоящее время высокотехнологичные брекеты позволяют добиться отличных результатов по устранению деформаций зубных рядов без удаления зубов. На первом этапе произойдет выравнивание зубов в зубной дуге, будут устранены повороты, отклонения отдельных зубов в вертикальной плоскости. Второй этап обеспечит коррекцию соотношения зубных рядов относительно друг друга. Третий, завершающий этап, обеспечит гармоничное смыкание верхних и нижних зубов между собой. Только равномерное смыкание позволяет зубам полноценно нести нагрузку и осуществлять свою главную функцию – жевание.

Однако в некоторых случаях диспропорция между размером зубов, их количеством и размером челюстей настолько велика, что найти пространство для расстановки зубов в правильную позицию не удается. Врач-ортодонт принимает решение об удалении отдельных зубов с целью нормализации положения оставшихся. Как правило, места не хватает клыкам, т. к. они прорезываются последними. Но клыки – вторые по степени важности зубы, и найти место для них, поставить в правильную позицию необходимо! Чаще всего для удаления выбираются первые или вторые премоляры, следующие после клыков зубы. По статистике они чаще остальных зубов подвержены кариозному процессу, в том числе с вовлечением в воспаление пульпы. Приходится жертвовать самым слабым звеном.

Если врач-ортодонт по настоянию пациента проведет коррекцию зубных рядов без удаления, это негативно скажется на эстетике лица, получится профиль негроидного типа, а губы будут смыкаться с большим напряжением или вовсе останутся полуоткрыты. Корни зубов относительно костной ткани будут располагаться очень неустойчиво, с вывихивающем наклоном. Это с возрастом может привести к рассасыванию костной ткани в месте повышенного напряжения, ослаблению связок, удерживающих зуб в костной лунке и, как следствие, патологической подвижности зуба. Опытный врач-ортодонт никогда не пойдет на поводу у пациента и предложит вариант лечения с учетом всех особенностей анатомического строения черепа, обеспечит зубам идеальную функцию и эстетику.

Если Вы считаете, что Ваша улыбка не выглядит привлекательной по причине неправильного прикуса, не откладывайте поход к ортодонту. Чем раньше начать лечение, тем меньше негативных последствий неправильного прикуса Вы успеете нажить.

Желаем Вам приятных перемен!

Почему зубы двигаются?

Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко зафиксирован в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, костная ткань в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться на прежнее место. Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется ПРИРОДОЙ на протяжении всей жизни и используется ортодонтами.

В каком возрасте начинать лечение искривленных зубов?

Первый визит к ортодонту необходимо приурочить к прорезыванию первого постоянного зуба, а именно это происходит в шесть лет. Позади всех молочных зубов прорезывается первый коренной зуб, который верно будет служить своему обладателю. Важно определить, нужно ли ортодонточеское лечение и когда его лучше начинать.

Конечно, исправление кривых зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. Прежде чем начать лечение даже самых маленьких пациентов в клинике нам необходимо заручиться их согласием, потому что без сотрудничества с пациентом лечение будет неэффективным.

В принципе ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс.

Когда возможно лечение?

Когда возможно лечение? В 3 года мы оцениваем, как сформировался прикус молочных зубов, и можем проводить ортодонтическое лечение съемной аппаратурой.

В возрасте с 4 до 6 лет происходит подготовка к смене молочных зубов на постоянные. В этот период ребенок должен наблюдаться у врача- ортодонта.

Следующий важный визит к ортодонту – в 7 лет, когда прорезались 4 постоянных моляра и 8 передних зубов. На этом этапе проверяют, как формируется прикус постоянных зубов. На этом этапе врач-ортодонт может назначить коррекцию прикуса съемными пластинками или трейнерами.

Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюстей.

Пластинки

Пластинка изготавливается индивидуально и прочно удерживается на зубах пациента. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать. Для выпрямления кривых зубов в съемном аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. Для расширения челюсти между половинами пластин вставляют расширяющий винт. Большей частью эти устройства применяются для лечения детей от 7 до 12 лет.

В 9 лет при необходимости проводят пластику уздечки верхней губы.

В 12 лет у детей полностью прорезались постоянные зубы, но активный рост лицевого скелета еще продолжается. Это позволяет провести достоверную диагностику состояния прикуса постоянных зубов и, при необходимости, лечение несъемной аппаратурой (брекетами).

Безусловно, прорезывание зубов может проходить как раньше, так и позже указанных возрастов, что также считается нормой.

Статья «Ортодонтическое лечение. Виды брекетов»

Лечение пародонтоза Отбеливание зубов