График работы
ежедневно
пн–сб 9:00—20:00
вс 9:00—15:00
Телефоны
8 (495) 120-11-27
8 (499) 125-29-20
8 (499) 398-23-56
В клинике на Дм. Ульянова к вашим услугам бесплатный охраняемый паркинг.

КТГ (кардиотокография плода)

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое, движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Кардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность сердечной деятельности плода.

Показания / противопоказания

По способу получения информации различают две разновидности КТГ:

— непрямую (наружную);

— прямую (внутреннюю).

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Это практически не имеет противопоказаний.

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только при родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления — тензодатчик или катетер в полость матки.

Ход исследования

При непрямом методе кардиотокография проводится в положении женщины на левом боку или в положении сидя. Выбор положения зависит от того, в каком положении женщины максимально хорошо прослушивается сердцебиение плода. Запись в положении на спине нежелательна из-за возможности сдавливания маткой магистральных кровеносных сосудов, что скажется на результате теста. Наружный ультразвуковой датчик помещают на переднюю брюшную стенку женщины в месте наилучшей слышимости сердечных тонов плода, а тензометрический датчик накладывают в области правого угла матки. Средняя продолжительность записи КТГ составляет около 40 минут. Во время родов КТГ проводится не менее 20 минут.

Бывает две разновидности кардиотокографии

Нестрессовая — запись сердечной деятельности плода в естественных условиях его обитания с регистрацией шевелений.

Стрессовая — в случае неудовлетворительных результатов нестрессового теста.

  • Окситоциновый стрессовый тест — вызов схваток путём внутривенного введения раствора окситоцина и наблюдение за реакцией сердцебиения плода на возникшие сокращения матки.
  • Маммарный тест — схватки вызываются раздражением молочных желез путём покручивания сосков пальцами. Данный метод более безопасен по сравнению с предыдущим и имеет меньше противопоказаний.
  • Акустический тест — определение реакции сердечной деятельности плода в ответ на звуковой раздражитель.
  • Пальпация плода — производят ограниченное смещение предлежащей части плода (головки или тазового конца) над входом в малый таз.

Подготовка к исследованию

Применять КТГ имеет смысл только начиная с 32-й недели, когда плод достаточно сформирован. При нормальном течении беременности КТГ обычно проводят один раз в декаду. При осложнениях — чаще.

При нормальном течении родов повторные записи КТГ проводят каждые 3 часа в первом периоде родов. Второй период родов желательно вести под непрерывным мониторным контролем.

Оптимальным временем суток для проведения кардиотокографического исследования плода, когда в наибольшей степени проявляется его биофизическая активность, является с 9 до 14 и с 19 до 24 часов. КТГ нежелательно проводить натощак и в течение 2 часов после еды, а также во время или в течение часа после введения глюкозы. Это связано с тем, что организм плода напрямую зависит от матери, и изменение уровня глюкозы в её крови может влиять на его двигательную активность и способность реагировать на внешние раздражители.

Кардиотокография является важным и неотъемлемым методом диагностики состояния плода, однако ценность метода повышается при объединении результатов с данными других методов исследования и общего осмотра беременной. Только на основании комплексной оценки можно делать заключение о необходимом лечении или методе родов.

454
Запись на прием