Платный медицинский центр > Респираторные внутриклеточные инфекции

Респираторные внутриклеточные инфекции

Респираторные внутриклеточные инфекции

«Я часто болеющий человек? Ну, может. Правда, болею совсем без температуры или так… не выше 37,5. Я даже не замечаю что болею. Привык. Хожу на работу. То горло, то насморк, то голос охрип, то совсем пропал, часто кашель длительно после простуды. Курю ведь. Пневмонии? Да была, тяжелая. Долго лечили, антибиотики меняли несколько раз, выписали с небольшими изменениями на рентгенограмме на долечивание. Сказали, что иммунитет плохой. Да и вообще антибиотики мне то помогают, то нет»

Часто можно услышать эти слова на приеме у пульмонолога.

Давайте попробуем разобраться.

Действительно причин для снижения иммунной защиты в нашей «сумашедшей» жизни достаточно. Стрессы, некачественное питание, курение, экологическая обстановка, алкоголь, бесконтрольная антибиотикотерапия и множество других. Избежать всех влияний практически невозможно. В чем же заключается снижение иммунной защиты.

В других лекциях мы говорили, что все дыхательные пути выстланы слизистой оболочкой, которая имеет собственные факторы иммунной защиты. Это фагоцитарные клетки, иммуноглобулин А и другие. Именно эти факторы позволяют нам защищаться от различных, в том числе инфекционных агентов внешней среды, с которыми мы контактирует ежедневно. При снижении местной защиты слизистых оболочек, возможно инфицирование бактериальными агентами и болезнь. Наиболее распространенными среди частоболеющих людей инфекций являются легочная микоплазма и легочная хламидия, которые вызывают, соответственно, респираторный микоплазмоз или респираторный хламидиоз.

Хламидофилла легочная (Chlamydophylla pneumoniae) и Микоплазма легочная (Mycoplasma pneumoniae). Сегодня редко встретишь человека, которому не известно об аналогичных внутриклеточных урогенитальных инфекциях. Отсутствие яркой клиники делали эти инфекции вроде бы незаметными для пациента и врача. Тем более, что при микроскопии мазка, окрашенного стандартным способом, при стандартном бактериологическом исследовании эти возбудители не выявляются, так как живут они внутри клеток. «Меня же лечили антибиотиками» - часто говорят пациенты. Вся сложность ситуации заключается в том, что наиболее часто используемые антибиотики оказываются бессильны и не действуют на этих возбудителей.

Хламидия легочная и Микоплазма легочная известны с 60-х годов прошлого века.

Микоплазма легочная – высоковирулентный возбудитель, передающийся воздушно-капельным путем. Учеными отмечены эпидемические подъемы заболеваемости, которые длятся до нескольких месяцев и повторяются каждые 3-5 лет (В.Е.Ноников). Считается что микоплазменной инфекции подвержены в большей мере лица молодого возраста. К клиническим проявлениям микоплазменной инфекции относят недомогание, респираторный синдром в виде ринофарингита, трахеобронхита, реже отита. Возможно развитие пневмонии. Температурные реакции не выражены. Ведущий симптом – кашель сухой, непродуктивный, или с малым количеством светлой мокроты, мучительный, часто сопровождающийся затруднением вдоха. Не редкое явление боли в мышцах, потливость, головные боли. Обычный анализ крови, мокроты малоинформативны.

Хламидия легочная – внутриклеточный паразит, передающийся от человека к человеку. Путь передачи до конца не изучен. Чаще болеют молодые, преимущественно мужчины. Отмечены эпидемические вспышки бронхо-легочной инфекции. Особенностью таких вспышек является постепенное развитие и значительная длительность (до 2-3 лет). Эпидемиологические исследования показали значительную распространенность среди населения данной инфекции, в сочетании со слабой выраженностью или отсутствием признаков инфицирования (В.Е.Ноников). Респираторный синдром в виде фарингита с развитием кашля. Кашель быстро становится продуктивным с отделением гнойной мокроты. Могут развиваться пневмонии.

Как видно не существует специфических признаков поражения при внутриклеточных инфекциях респираторного тракта.

Необходимо оговориться, что далеко не всегда при положительном анализе на внутриклеточное инфицирование необходимо лечение с помощью антибиотиков. Встречаются ситуации, когда антибактериальная терапия бессильна или не нужна. На первое место выходит необходимость коррекции иммунитета.

Существующий среди пациентов и некоторых врачей страх перед приемом антибиотиков, заставляет многих использовать антибактериальные препараты в низких дозах и короткими курсами. Такой подход не только не верен, но и опасен. Приверженцы подобной терапии «воспитывают» свои микроорганизмы, обучают их способам защиты от чувствительных препаратов. Вырабатывается так называемая устойчивость. Лечение таких пациентов наиболее сложный процесс. Подобрать подходящий антибиотик становится все труднее и труднее.

Именно поэтому важно, чтобы лечение назначил врач в правильно подобранной дозе и хорошим курсом с поддержкой в виде иммунотропной терапии.

Бронхиальная астма (БА) и беременность Хроническая Обструктивная Болезнь Легких (ХОБЛ)