8 (499) 271-04-42

Что нужно знать о сахарном диабете

Что нужно знать о сахарном диабете

Эндокринологи России отмечают, что в нашей стране сахарный диабет все чаще диагностируется у молодежи и подростков. Сейчас врачи у 26 тысяч юных россиян выявлен диабет 1 типа. Таким больным требуются постоянные инъекции инсулина. В их число входят 18 тысяч детей и 8 тысяч подростков.

Среди взрослых число людей с инсулинозависимым диабетом составляет 316 тысяч человек. Но несравнимо чаще встречается диабет 2 типа, когда инсулина хватает, но нарушена чувствительность клеток к нему. Этим недугом страдают более 3,232 миллиона жителей России. «Но это только те, кто стоят на учете в поликлиниках. На самом деле, если обследовать все население, это число в 3-4 раза больше», — утверждает Директор НИИ детской эндокринологии Эндокринологического научного центра, главный детский эндокринолог Минздрава России, академик РАН Валентина Петеркова.

УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ МАТКИ
ВСЕГО ЗА
24 000 РУБ.
АКЦИЯ!
ПРОВЕРЬТЕ УРОВЕНЬ САХАРА
В КРОВИ
БЕСПЛАТНО!!!
ГАСТРОСКОПИЯ И КОЛОНОСКОПИЯ
ВО СНЕ
НИКАКИХ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Arrow
Arrow
Slider

Беда в том, что многие и не подозревают о своем заболевании, ведь сухость во рту и жажда появляются только тогда, когда уровень сахара в крови длительно и стойко превышает 12-13 ммоль/л (при норме натощак – до 5,5 ммоль/л). Сахарный диабет давно стал общемировой проблемой. На сегодняшний день эксперты оценивают число людей, страдающих от сахарного диабета, в треть миллиарда (371 миллион человек). А в 2030 году, по данным Международной федерации диабета (IDF), в мире будет проживать более 500 миллионов пациентов с этим диагнозом.

Но еще чаще встречается нарушенная толерантность к глюкозе – так называемый «преддиабет». Согласно существующей статистике, в мире нарушенная толерантность к глюкозе выявлена приблизительно у 200 млн. человек, при этом нередко данное заболевание сочетается с ожирением. Каждый год у 5-10 % людей с нарушением толерантности к глюкозе наблюдается переход данного заболевания в сахарный диабет. Эндокринологи настоятельно рекомендуют и подросткам, и взрослым гражданам, особенно имеющим лишний вес, раз в 2 года проходить обследование на уровень сахара в крови. Диабет 2 типа можно предотвратить и компенсировать на долгие годы — но только при его раннем обнаружении!

325